最近ポメロにはまっている。
ポメロとは文旦のことらしい。日本で文旦を食べた事はあったのだが、柑橘系が苦手な私には、そうおいしいものと思えなかった。 だから最初は剥くのも苦労しそうということもあり、全く興味がなく、売っていても見向きもしなかった。 ポメロは楊枝甘露(ヨンチーカムロ)というデザートに使われている。皮を剥き、房の中の果肉一つ一つをバラバラにして入れる、その果肉が楊枝(つまようじ)のように見えるからこういう名前が付いたそうだ。 このデザートを習いに行った時に、ポメロについて教えてもらった。ポメロは香港で2種類売られており、黄色くてだるまのようなかたちをしたものが中国産、緑で丸いものがタイ産、一見黄色の方が甘そうに思えるが、実はタイ産の緑の方が甘いということ、街市で買う場合は剥いてもらえる事。 街市に行ってみると、1個13ドル〜25ドル(けっこう幅がある)。15ドルくらいのものを買い、楊枝甘露を家で作った残りを食べたら、酸味の無い(無いと言い切ってよい程酸っぱさを感じない)クレープフルーツのような味。もともとフルーツは大好きだが、酸味に弱い私は、ポメロが大のお気に入りになった。ダイにも小分けにしてあげるとよく食べる。最近はまり具合に更に加速度が付き、それなりに大きいのだが、昼間に買ったポメロは夕食後のデザートと翌日の朝食でダイと二人で食べ終えてしまう。
by hisa-i
| 2005-03-01 07:04
| 香港生活
|
フォロー中のブログ
ITエンジニアが仕事さぼ... 悩める子育てと衝動買いの日々 私のダイダイ 中国大連子育てノート 枇杷の木の下で 吉村智樹の街がいさがし ... 鬼デスクのニュースとダイ... 笑八割、毒二割 毎朝牛乳マンション日記 双子ちゃん 大好き♪ 香港よいとこ、1度はおいで♪ ふたごっこママのつぶやき 香港のおいしいまいにち ****小さな時間**** 漢方・薬膳・養生日記 ~... *ぴーくあぶー* カテゴリ
以前の記事
メールはこちらへ
hisa-a@sc4.so-net.ne.jp
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||