人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポメロ

最近ポメロにはまっている。
ポメロとは文旦のことらしい。日本で文旦を食べた事はあったのだが、柑橘系が苦手な私には、そうおいしいものと思えなかった。
だから最初は剥くのも苦労しそうということもあり、全く興味がなく、売っていても見向きもしなかった。
ポメロは楊枝甘露(ヨンチーカムロ)というデザートに使われている。皮を剥き、房の中の果肉一つ一つをバラバラにして入れる、その果肉が楊枝(つまようじ)のように見えるからこういう名前が付いたそうだ。
このデザートを習いに行った時に、ポメロについて教えてもらった。ポメロは香港で2種類売られており、黄色くてだるまのようなかたちをしたものが中国産、緑で丸いものがタイ産、一見黄色の方が甘そうに思えるが、実はタイ産の緑の方が甘いということ、街市で買う場合は剥いてもらえる事。
街市に行ってみると、1個13ドル〜25ドル(けっこう幅がある)。15ドルくらいのものを買い、楊枝甘露を家で作った残りを食べたら、酸味の無い(無いと言い切ってよい程酸っぱさを感じない)クレープフルーツのような味。もともとフルーツは大好きだが、酸味に弱い私は、ポメロが大のお気に入りになった。ダイにも小分けにしてあげるとよく食べる。最近はまり具合に更に加速度が付き、それなりに大きいのだが、昼間に買ったポメロは夕食後のデザートと翌日の朝食でダイと二人で食べ終えてしまう。
by hisa-i | 2005-03-01 07:04 | 香港生活


<< シンセンへ 予定は決めて! >>