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香港のエビ

夫はエビ嫌いだと思っていた。なぜなら、日本で私がエビを使った料理をすると、必ず、「このエビ臭くない?」と聞いていたからだ。私にしてみれば、エビの臭いがしているに過ぎないその臭いが夫には、エビが少し傷みかけている臭いに思えるらしい。
街市(香港の市場)に買い物に行く理由の一つはエビを買いに行くことである。香港に来て驚いたのが、エビがとても美味しい事!私がよく行くお店では、街市のお店の多くがそうであるように、水の中で生きたエビが売られており、網ですくってざざっとビニールに入れてくれる。価格は、550グラムで、20ドル位から65ドル位(300円〜1000円位)で、まちまちだが、いずれも新鮮で、臭みは全くない。夫はおいしい!と食べている。夫は4歳〜12歳まで、父親の仕事の都合で香港で育っている。たぶんエビといえば、このような臭いの全くしないエビを食べていたのだろう。
今日は夫がいないのにも関わらず、エビのトマトソースのパスタがどうしても食べたくなり、街市へ。エビを買ってきた。エビのミソも使おうと頭の身の部分もソースに入れた。エビはさっと火を通し、いざ食卓へ。とても美味しいパスタが出来た。
しかし、ほんの少し何かが違う!エビのミソの味が、日本のそれとは違うチャイニーズな味がした。
(街市のエビはおいしく、頭まで付いていてパスタのソースにも使えるのだが、、、剥かなければならない。剥いた後は、あちこち細かく傷がつくのか、何となくひりひりする)
by hisa-i | 2004-09-11 00:49 | 香港生活


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